Kamis, Oktober 02, 2014

Text Size

Fakultas Pertanian

Program Studi : S1 Agroteknologi

Sektor pertanian merupakan sektor andalan dalam pembangunan nasional dan diharapkan mampu menjadi penggerak ekonomi di negara kita. Selama ini sektor pertanian merupakan sektor yang tetap tangguh dalam masa krisis ekonomi yang Beberapa kali menerpa ekonomi negara kita dan negara-negara lain di dunia.

Memasuki era globalisasi dan perdagangan bebas mau tidak mau sektor pertanian harus mampu bersaing dengan menghasilkan produk-produk yang bermutu dan mencukupi keperluan konsumsi dalam negeri maupun untuk ekspor.

Untuk mengantisipasi kondisi tersebut pemerintah telah menetapkan program revitalisasi pertanian dengan kegiatan-kegiatan yang mencakup menyiapkan SDM yang bermutu yang dapat menjadi pelaksana program-program revitalisasi pertanian tersebut.

Menjawab tantangan tersebut Prodi Agroteknologi Pertanian membuka Peminatan:

• Pertanian
  • Penyuluhan Pertanian
  • Petemakan
  • Perlindungan Tanaman
  • Perikanan

Program Pendidikan:
Program-program pendidikan yang telah dilakukan didalam program studi ini antara Iain: Penyusunan dan penetapan Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK) dengan mengundang para pengandil dari perusahaan-perusahaan, praktisi, pimpinan dan staf dari instansi Departemen Pertanian dan para pemerhati pertanian.
Membuka peminatan-peminatan yang dapat lebih terfokus pada bidang- bidang yang tenaganya diperlukan untuk program revitalisasi pertanian tersebut.

Lama Pendidikan:
Beban studi terdiri atas 147 SKS, termasuk Kuliah Kerja Lapangan dan Skripsi yang ditempuh dalam 8 (delapan) semester, setelah menyelesaikan pendidikan menengah.

Lapangan Pekerjaan:
Program pendidikan ini dirancang menghasilkan lulusan yang mempunyai kompetensi untuk menjadi:
1. Petugas fungsional bidang pertanian yang diperlukan di daerah-daerah.
2. Pengusaha agribisnis yang memiliki jiwa kerwirausahaan.

Biaya Kuliah Fakultas Pertanian

Universitas Respati Indonesia